Добро Пожаловать
Рады приветствовать на нашем сайте.
ключевые слова: навигатор дополнительного образования, персонифицированное финансирование, успех каждого ребенка, экосистема дополнительного образования
В сентябре 2021 года, в Республике Хакасия начнет работу система персонифицированного финансирования дополнительных занятий для детей. Это значит, что теперь каждый ребенок не зависимо от финансового положения его семьи сможет заниматься, кроме школы, в кружках по интересам и спортивных секциях, которые выберет сам. Средства на обучение детей выделяет государство.
В чем заключается система персонифицированного финансирования дополнительных занятий?
• Основной принцип программы: собственный выбор ребенка. Ребенок вместе с родителями сам выбирает, где учиться, – и деньги следуют за ним!
• Обучаться вне школы получает возможность каждый ребенок в регионе, не зависимо от социального статуса семьи и ее финансового положения.
• Дети занимаются с профессиональными преподавателями и в лучших кружках и секциях, которые им действительно интересны.
Как оплачивать кружки и секции с помощью бюджетных средств?
• Родители регистрируются на сайте Навигатора дополнительного образования https://р19.навигатор.дети/;
• В каталоге Навигатора родители выбирают занятия и записывают ребенка на обучение;
• Детям, зачисленным на занятия, автоматически выдается Сертификат персонифицированного финансирования с определенной суммой денег;
• Ребенок посещает занятия, и оплата за обучение списывается со счета Сертификата.
Что такое Сертификат персонифицированного финансирования?
Сертификат – это именной электронный документ, который позволяет ребенку обучаться дополнительно, вне школы, за счет средств, выделенных государством. Все данные о Сертификате – срок действия, остаток средств на счете, списания – находятся на сайте Навигатора дополнительного образования https://р19.навигатор.дети/в Личном кабинете пользователей.
Средства, которые дает Сертификат, можно потратить только на дополнительное обучение детей и только через Портал допобразования. Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить. При этом в выборе занятий дети не ограничены.
Система финансирования дополнительных занятий открывает всем детям нашего региона возможность расти и развиваться в тех направлениях, которые им интересны. Благодаря новой системе учиться смогут и дети, ранее по семейным обстоятельствам никогда не посещавшие дополнительные занятия. В свою очередь кружки и секции, чтобы быть востребованными, будут привлекать к работе лучших специалистов и в целом повышать качество обучения.
Качественное дополнительное обучение доступно всем!
Вот и отшумела золотая осень, поредели кроны деревьев, избавились от своего пестрого наряда. Как только на улице похолодало, многие птички засуетились как будто их кто – то напугал. Да нет, пугать никто не пугал. Вот только дождики да морозы не всем птицам по душе. Поэтому перелетные птицы улетают в теплые края, а зимующие птички, которые не боятся холода, остаются.
12 ноября-Синичкин день, экологический праздник. В средней группе "Васильки" детского сада "Дюймовочка" Города Сорска прошел краткосрочный проект, в рамках которого ребята знакомились с зимующими птицами, их образом жизни, кормовой базой. Дети рисовали, делали аппликации, но самым занимательным занятием стало изготовление "угощений"для птиц.
Из чего же ребята изготовили птицам угощение? А вот из чего: мелко раздробили тыквенные семечки, смешали их с семенами подсолнечника и разными крупами. Всю эту смесь приклеили с помощью клейстера из муки, высушили, привязали ниточкой. Получились замечательные угощения для птиц, которые разместили на деревьях участка детского сада. Изготовили столько, что хватит на всю зиму!
В июле 2020 года Министерство культуры Российской Федерации, Российский фонд культуры и Роскультпроект, в рамках реализации программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», объявили о проведении первого открытого конкурса в целях предоставления грантов на реализацию проектов добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере культуры, в том числе в сфере культурного наследия и сохранения объектов культурного наследия.
В конкурсе приняли участие добровольческие некоммерческие организации, которые представили свои проекты по развитию добровольчества в учреждениях культуры, содействию в организации и проведении массовых мероприятий в сфере культуры и по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Из более чем 250 представленных на конкурс заявок грантовую поддержку получили 39 проектов, в числе которых оказался и проект из Республики Хакасия.
«Летопись Хакасии глазами волонтера» - проект, разработанный Хакасским республиканским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, направлен на популяризацию сохранения объектов культурного наследия и вовлечение в этот процесс молодежи. В рамках проекта группа волонтёров, прошедших специальное обучение, совместно со специалистами посетит ряд объектов наскальной живописи Хакасии, проведет осмотр и фотофиксацию объектов, зафиксирует их текущее состояние и передаст эту информацию в профильные учреждения охраны памятников для дальнейшей работы. Специалисты археологи ознакомят волонтеров с тем, как исследуются и датируются петроглифы, как определяется принадлежность к той или иной археологической культуре. Специалисты в сфере охраны объектов культурного наследия проведут обучение в том, как именно волонтер может помочь в сфере сохранения объектов культурного наследия, не причинив вреда памятнику культуры и истории. По итогам проекта будет проведена фотовыставка "Сквозь века и пространства: наскальное искусство глазами волонтёра".
В рамках реализации проекта волонтерам будут предоставлены персональное обучение, бесплатный проезд к местам практических занятий на территории объекта археологии, организовано питание, экипировка в фирменном стиле проекта.
На данный момент идет набор волонтеров. Для участия добровольцу необходимо зарегистрироваться на сайте https://dobro.ru/ И подать заявку на участие в мероприятии: https://dobro.ru/event/10010400.
1 июня в Сорске в рамках Международного дня защиты детей инспекторы по делам несовершеннолетних организуют работу детского телефона доверия.
Звонки будут приниматься с 10:00 до 16:30 (перерыв с 12.45 до 14.00) в отделении по делам несовершеннолетних по номеру:
8 (39033)24-083
Цель данной акции – оказание помощи и поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, правовое просвещение подростков и их родителей, выявление фактов семейного и детского неблагополучия.